【手作り味噌】
無添加・無農薬・安心こだわり材料での味噌作り教室をオーガニックグリルにて開催致します!
味噌作り教室のみのご参加、または味噌作り教室とお食事セットのご案内です。
皆様には試食として、500gほどの味噌のお持ち帰りがございます。
ランチでは自家製味噌を使用した、身体に優しい和食をご提供致します☆
【使用食材】
■有機玄米麹
・平成29年度 北海道産
■自然栽培大豆
・平成29年度 北海道産
■海の精 あらしお
・海水100% 伊豆大島産 国産塩
◎麹について
玄米麹と白米麹の二種類があります。それらの違いは味わいや香りに出てきます。
【白米麹の特徴】
・一般的によく使われるもので馴染みがある
・玄米麹に比べて甘みが強い
・醗酵の香りがさわやか(軽やか)
【玄米麹の特徴】
・玄米麹は全国的に珍しい
・お米の甘み以外の旨味が特徴
・醗酵の時の香りに深みがある
◎有機栽培と自然栽培について
【有機栽培とは】
・有機栽培には公的機関(第3者)の認証が必要
・指定された農薬や化学肥料を使用しない
・植物性or動物性の有機肥料を使っている場合がある
【自然栽培とは】
・第3者及び、公的機関の認証が必要ではありません。自己申告制であること
・農薬や化学肥料を使いません
・植物性、動物性の肥料を使用しておりません
土の力と水の恵み、そして、太陽の光という三つの大自然の恵みを活かしての栽培。
『無施肥・自然栽培』という農法は、限りなく自然に近い栽培方法の1つ。
◎塩
「海の精」は、自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。
塩化ナトリウム以外にもマグネシウムやカリウム、カルシウムなどが入っており、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味わいが特徴の、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。
太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。
【日時】
2018年2月18日(日)
10時〜11時半
お食事付きのお客様は11時半〜ご用意させて頂きます。
【場所】
オーガニックグリル鵠沼海岸
【料金】
- 味噌作り教室のみご参加の方 1,500円(税込)
- 味噌作り教室+味噌を使用したランチセット 3,000円(税込)
【持ち物】
・エプロン
・タッパーかジップロック
・お持ち帰り用の袋
【ご予約方法】
お電話、またはメールにて承らせて頂きます。
TEL:0466-54-7980
mail:ogkk81@gmail.com
メールでお申し込みの場合
メール本文にお名前、お電話番号、ご参加いただける人数を入力いただき、
メール件名に「味噌作り教室」とご記入ください。
たくさんのご参加、お待ち致しております♪
オーガニックグリル鵠沼海岸
木下 俊