季節のギフトにご提案している「生チョコガトーショコラ」について
「詳しく知りたい」というお問い合わせもいただいております。ありがとうございます。
そこで「どうやって糖質をカットしているのか」を中心に、3つの秘密をご紹介いたします。
お伝えしたいことが多くて少々長くなってしまいましたが・・ご興味のあるお客様、ぜひご覧下さいませ!
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【その1】完全ノンシュガー
美味しいガトーショコラの大切な材料は、何と言ってもチョコレートです。
材料に占める割合も大きく、ケーキの風味を左右します。
当店の糖質オフガトーショコラに使っているのは、カカオの産地から厳選された
完全ノンシュガーのクーベルチュールチョコレート(国際規格で定められています)のみ。
「完全ノンシュガー」というのは一般的なノンシュガーチョコレートに用いられている
「マルチトール」や「キシリトール」も配合していない製品ということです。
それでも美味しい甘さを支えているのは・・
天然由来で食品に属する「エリスリトール」という甘み成分です。「糖アルコール」の一種で、ヒトの体に取り入れられると
腸で吸収されずに排出されるという性質を持っているため、熱量(カロリー)・糖質量が「ゼロ」とカウントされますが
化学的に合成された甘味料ではなく、自然界に存在する甘み成分であり、安全性が確認されています。
他の特徴としては「非う蝕性」(キシリトールと同じく、酸を作らないので虫歯の原因になりにくい)
「清涼感」(食べた時に口の中の水分と反応するのでスーッとします)が挙げられます。
【その2】小麦粉も不使用で糖質70〜80%オフ
生チョコガトーショコラ一本あたりの糖質量は
ビター 6〜7g
ホワイト15〜16g(ともにエリスリトールを除いた糖質量です)
で当店の従来品(砂糖・小麦粉使用の製品)との比較で糖質量が70〜80%オフとなっております。
(ケーキの概寸は 長さ約15×幅約5×高さ約5〜6㎝
糖質量に関しては日本食品標準成分表と原材料メーカー様の分析数値より算出した推定値です)
ホワイトチョコレートの方が糖質量が多いのは、ミルクの割合がビターより大きく
ミルク由来の乳糖が多くなっているためです。詳しい原材料は記事の最後の方に記載しておりますので
そちらもご覧くださいませ。
【その3】ノンバター&低糖質ナッツで満足感
とろける食感の秘密は、ケーキの中心に仕込んだ自家製生チョコレート。
カカオの風味をお楽しみいただくために、バターを使わずお作りしています。
生チョコと共に刻んだブレンドナッツを加えて、より満足感のある仕上がりになっております。
くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツの3種をブレンド、これらはナッツの中でも糖質量が
低く、良質の脂肪酸、ビタミンE、ミネラルが含まれています。
(ナッツ無しでお作りすることも可能です。詳しくはお問い合わせ下さいませ。)
【原材料】
・生チョコガトーショコラ〈ビター〉
砂糖不使用ダークチョコレート、鶏卵、卵白、エリスリトール、胡麻油、こんにゃく粉、カカオパウダー、
微粒大豆繊維、洋酒、ミックスナッツ(クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ)生クリーム、
ラカンカ抽出物、有機レモン果汁、アルミフリーベーキングパウダー、塩、ピスタチオ、食用金粉
・生チョコガトーショコラ〈ホワイト〉
砂糖不使用ホワイトチョコレート、鶏卵、卵白、エリスリトール、こんにゃく粉、胡麻油、有機ココナッツオイル、
微粒大豆繊維、スキムミルク、洋酒、ミックスナッツ(クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ)、生クリーム、
ラカンカ抽出物、有機レモン果汁、バニラビーンズ、アルミフリーベーキングパウダー、塩、ピスタチオ、食用金粉、クランベリーパウダー
【包装外寸】長さ25㎝ 横10㎝ 高さ6㎝の紙製化粧箱
【ご注意いただきたい事項】
※アレルギー症状をお持ちのお客様は専門医の指示に従いお召し上がり下さいませ。
又、誠に恐れ入りますがアナフィラキシー症状をお持ちのお客様はお召し上がりをお控え下さいませ。
※材料は畜産・農産物ですので 糖質量は一定ではない場合もございます。ご了承下さいませ。
※材料の一部にこんにゃく粉や大豆繊維を使用しておりますので一度に沢山召し上がると、
お腹に膨満感を感じる場合がございます。