無農薬!自家製味噌作り教室、今年も開催♪

【手作り味噌】

昨年開催しご好評をいただきました、無添加・無農薬・安心こだわり材料での味噌作り教室を今年もオーガニックグリルにて開催致します!

味噌作り教室のみのご参加、または味噌作り教室とお食事セットのご案内です。

皆様にはお土産として、500gほどの味噌のお持ち帰りがございます!

ランチでは自家製味噌を使用した煮込み料理をご提供致します☆

 

【使用食材】

■有機白米麹

・平成29年度 北海道産

 

■自然栽培大豆

・平成29年度 秋田県産

 

■海の精 あらしお

・海水100% 伊豆大島産 国産塩

 

◎麹について

 

玄米麹と白米麹の二種類があります。それらの違いは味わいや香りに出てきます。

 

【白米麹の特徴】

・一般的によく使われるもので馴染みがある

・玄米麹に比べて甘みが強い

・醗酵の香りがさわやか(軽やか)

 

【玄米麹の特徴】

・玄米麹は全国的に珍しい

・お米の甘み以外の旨味が特徴

・醗酵の時の香りに深みがある

 

◎有機栽培と自然栽培について

 

【有機栽培とは】

・有機栽培には公的機関(第3者)の認証が必要

・指定された農薬や化学肥料を使用しない

・植物性or動物性の有機肥料を使っている場合がある

 

【自然栽培とは】

・第3者及び、公的機関の認証が必要ではありません。自己申告制であること

・農薬や化学肥料を使いません

・植物性、動物性の肥料を使用しておりません

土の力と水の恵み、そして、太陽の光という三つの大自然の恵みを活かしての栽培。

『無施肥・自然栽培』という農法は、限りなく自然に近い栽培方法の1つ。

 

◎塩

 

「海の精」は、自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。

塩化ナトリウム以外にもマグネシウムやカリウム、カルシウムなどが入っており、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味わいが特徴の、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。

太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。

 

【日時】

2019年2月16日(土)

10時〜11時半

お食事付きのお客様は11時45分よりご用意させて頂きます。

 

【場所】

オーガニックグリル鵠沼海岸

 

【料金】

  • 味噌作り教室のみご参加の方 1,500円(税込)
  • 味噌作り教室+味噌を使用したランチセット 3,000円(税込)

 

【持ち物】

・エプロン

・タッパーかジップロック

・お持ち帰り用の袋

 

【ご予約方法】

お電話、またはメールにて承らせて頂きます。
TEL:0466-54-7980
mail:ogkk81@gmail.com

メールでお申し込みの場合
メール本文にお名前、お電話番号、ご参加いただける人数を入力いただき、

メール件名に「味噌作り教室」とご記入ください。

 

たくさんのご参加、お待ち致しております♪

 

オーガニックグリル鵠沼海岸

木下 俊

kinoshitashun
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