10月13日《塩麹、醤油麹を使った特別ランチ会のご案内》

ヨガ講師の境美沙さんによる塩麹・醤油麹ワークショップと、オーガニックグリル鵠沼海岸 木下シェフによる特別ランチ会のご案内です。

 

いま日本に限らず世界中で注目、見直されている発酵。

日本で一番身近な『麹』を使ったワークショップで、まずは塩麹と醤油麹作りを体験していただきます。

麹の勉強をした後には、木下シェフによる特別ランチコースをご用意いたします♪

 

〖塩麹・醤油麹ワークショップ〗

〜手作り塩こうじ&醤油こうじ〜

 

自然な旨味たっぷりの万能発酵調味料である塩麹と醤油麹。

名前の通り、塩や醤油と麹を混ぜて発酵させる簡単で便利な調味料です。

 

麹菌は東洋の微生物の王様と言われています。

麹そのものを食すことはありませんが、日本では古くから味噌・醤油・鰹節・清酒などの発酵食品に利用され、日本人の食生活には欠かすことのできない存在です。

その豊富な旨味成分で、お料理の味を格段にアップさせてくれます。

 

市販の発酵食品の中は様々な添加物が入っているものが多く売られています。

身体に良いと言われている発酵食品も不自然なものであると効果も半減してしまいます。

毎日使える本物の発酵食品を手作りで作りませんか??

 

◆講師◆

境 美沙

 

ヨガ歴12年、『ほどほどに自然道』代表、二児の母。

添加物や化学物質を取り入れない生活を始めていく中で、身体や心に明らかな変化を実感。

身体に取り入れるもので身体は作られていると、

自身が体感した事を一人でも多くの方に伝えていきたいと思い、日々の食生活に欠かせない発酵食品のワークショップを始める。

現在は、『ほどほどに自然道』を立ち上げヨガクラスや自然療法、発酵食品、自然な子育てなどのワークショップを行ない、身体、心、食、生活をトータルで変えていく事が大事だと考え活動中。

 

◾️日時

‪10月13日(金)

‪11:00〜 塩麹・醤油麹作りワークショップスタート。
‪

12:30〜 麹を使ったフレンチの特別ランチ。

 

◾️お食事

スープ

前菜

メイン

デザート

麹を使った特別ドリンク

食後のコーヒー、紅茶付き

 

◾️場所

オーガニックグリル鵠沼海岸

小田急江ノ島線 鵠沼海岸駅から徒歩10分

http://organicgrill.jp/

0466-54-7980

ogkk81@gmail.com

 

◾️会費

5000円(食事・飲み物代、材料費込み)

ワークショップで作った塩麹と醤油麹のお土産をたっぷりとお持ち帰りいただけます♪

 

◾️定員

8名

 

【注意事項】

・お申し込みはお店に直接お電話、またはメールにてお願いいたします。

・メールの場合はお店からの確認の連絡をさせていただいてお申込み完了になります。

・駐車場ご利用の場合は予めお知らせください。

 

オーガニックグリル鵠沼海岸

kinoshitashun
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