ボジョレーヌーボー2016

今年もこの季節がやってきました!新酒の出来映えはいかに!


毎年11月の第3木曜日に解禁となるボジョレーヌーボー。今年は11月17日がその日にあたります。

2016年は、前半に霜や雹害、そして長雨による被害など、度重なる厳しい試練が訪れましたが、後半は太陽の恵みがもたらされ、収穫直前の9月の天候も良好で、葡萄のクオリティも期待以上のものとなったようです。楽しみですね!

今年は3生産者、4種類のワインをご用意する予定です(すべてビオディナミ)。

 

■ジャン・フォワイヤール ボジョレー・ヌーヴォー 2016

Glass 1,200円 Bottle 6,000円
Pinoter=ピノテ「ピノノワールの個性を持つ」は、ボジョレー生産者にとって褒め言葉のひとつである。このPinoterという言葉に最もふさわしいボジョレーを作り上げる男ジャン・フォワイヤール!鮮やかで透明感のある果実味わ実に繊細で気品のあるスタイルは、彼のワインが持つ特別なガメイの表情である。短期間で作られるヌーヴォーであっても、エレガントな酒質は健在!

button_check_pink果実味がジューシーでエレガントな、ヴィンテージで言えば2014年のような味わいに仕上がる予想!

■コサール&デコンブ ボジョレー・V・プリムール 2016

Glass 1,300円 Bottle 6,600円
ブルゴーニュを代表するヴァン・ナチュールの名手「フレデリック・コサール」と若干23歳で自身のドメーヌワインを手がけるボジョレー・ヴァン・ナチュールのホープ「ケヴィン・デコンブ」のスペシャルコラボ・ヌーヴォー!コサールとケヴィンの2人の才能が融合した時、感激の美味しさが待っている…

button_check_pinkチャーミングな果実味を残しつつ、甘みもしっかりと感じられるヌーヴォーに仕上がる予想!

■新井順子 コトー・ブルギニヨン ブラン・ヌーヴォー2016

Glass 1,100円 Bottle 5,600円
新井順子さんが収穫から醸造までをシャルドネで手掛ける白ワインのヌーヴォー。
自然農法で栽培した葡萄を、自生酵母のみで自然醸造。二酸化硫黄を一切添加していません。

button_check_pink今まで仕込んだ中でも最強の出来!とご本人も太鼓判の仕上がりです。

■新井順子 コトー・ブルギニヨン ロゼ・ペティアン・ヌーヴォー2016

Glass 1,200円 Bottle 6,100円
新井順子さんの飽くなき挑戦!今年からロゼのヌーヴォーが仲間入りしました。

button_check_pink今年は葡萄の収穫量が少ない分、旨みがぎゅっと詰まっています♪

ご来店お待ちしております!

 

kinoshitashun
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